rispost Карниз-струна

Для окон я остановился на дешевом и простом карнизе «Струна». Из него взял болт для натяжения проволоки (просверленный по всей длине), стальную проволоку-струну, крючки для крепления штор и адаптировал конструкцию карниза к новым «эркерным условиям».

Окна на террасе имеют небольшие подоконники, и чтобы занавеска не задевала за их края, над левым окном я установил аналогичную подоконнику конструкцию из строганой доски. На ней с помощью алюминиевого уголка закрепил болт для натяжения проволоки. В угол эркера над окнами поставил «поворотные элементы» для струны из стандартных метизов, которые купил в магазине строительных материалов — это обычные шурупы, но с плоским ушком вместо головки. Профиль изгиба струны можно менять, используя один или два таких элемента. Второй конец струны прикрепил к стене, пропустив его сквозь небольшое отверстие в обшивке из вагонки.

Конструкция получилась несколько громоздкой, но свои функции она выполняет исправно. Шторы легко раздвигаются, закрывая одно или оба окна, и также легко убираются в угол между окнами, когда они не нужны.

Для эркеров в спальне и на кухне, где шторы должны перекрывать уже по три окна, я не стал использовать детали от покупного карниза, уж больно они не радовали глаз, а изготовил устройство для натяжения струны самостоятельно, из нержавеющей стали. Оно получилось компактным и изящным.

Кроме того, балка из бруса под потолком значительно упростила установку струны, а использование более тонкой проволоки и нового элемента для ее натяжения придало всей конструкции элегантный вид.

Справа струну я пропустил сквозь балку, а ее конец прочно закрепил в натяжном устройстве. Далее провел струну по всему периметру эркера над окнами. В углах, где струна должна была изменять направление, установил точно такие же направляющие «поворотные элементы», как и в первом варианте карниза.

Второй конец струны закрепил на противоположном левом конце потолочной балки с помощью обычного строительного дюбеля. Этот дюбель забит в балку снизу в предварительно просверленное под него небольшое отверстие, чтобы не расколоть деревянные детали. Благодаря новым элементам натяжения струны карниз здесь получился более изящным и аккуратным, да и установить его было намного проще, чем покупной.

Кроме того, оказалось, что самодельные натяжные элементы не только более удобны для монтажа, но и более универсальны, особенно в доме с деревянными стенами. С их помощью очень просто, например, повесить короткие занавески на окна, просверлив всего пару небольших отверстий в оконном блоке.

Точно так же, «от стены до стены», можно натянуть струну для штор над окном в любой комнате, или даже одновременно в двух соседних помещениях, разделенных легкой перегородкой, если пропустить проволоку через небольшое отверстие в ней. Ставить два натяжных элемента для монтажа одной струны необязательно, вполне достаточно одного. Второй конец проволоки можно закрепить с помощью шурупа с крюком на конце. Такие крюки-шурупы практически всегда есть в продаже, причем самых разных размеров.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.