rispost Солидный обеденный стол

Вставляют верхние опоры ножек в опорные кронштейны и центрируют. Во внешних боковинах кронштейнов сквозь верхние опоры ножек сверлят по два отверстия. Сняв ножки, рассверливают в них (не в кронштейнах) отверстия под резьбовые втулки. На этом этапе можно установить дополнительные регулировочные упоры. (Если часто разбирать стол, с помощью этих упоров легко вернуть части стола на свои места.) Осталось лишь установить декоративные планки на торцах столешницы.

Отделка

Лучше всего стол покрыть прозрачным глянцевым полиуретановым лаком, не скрывающим красоту древесины дуба и не боящимся различных «кухонных» воздействий. Столешницу покрывают пятью слоями лака, ножки — тремя, а нижнюю сторону столешницы — двумя. Для первого слоя лак разбавляют на 25%. Каждый слой лака, кроме последнего, шлифуют.

Планки заделки торцов устанавливают перпендикулярно волокнам столешницы, чтобы воспрепятствовать её короблению. Отличительная черта соединения — по краям шипа, вставленного в паз, должны быть зазоры, что позволяет древесине набухать при повышении влажности, не создавая напряжений в соединениях.

Размечают на планках пазы глубиной 10 мм и прямой фрезой выбирают их. Струбцинами стягивают обе детали окантовки и всухую подгоняют их к шипу, после чего склеивают. Затем скругляют внешние углы по радиусу 20 мм. Чтобы столешница могла расширяться, торцевые окантовки делают на 6 мм длиннее её ширины.

Надевают торцевые окантовки на шипы столешницы и с нижней стороны сверлят 3 отверстия диаметром 6 мм. Снимают торцевые окантовки и в каждом шипе 2 крайних отверстия разделывают в небольшие пазы. Устанавливают окантовки и фиксируют их, вклеив по три шканта.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.