rispost Солидный обеденный стол

Перемычка

У этого стола, чтобы не мешать ногам, перемычка установлена достаточно высоко.

Она склеена из двух деталей, окантованных прямоугольными молдингами. У склеенной перемычки на длинных рёбрах фрезой снимают фаски. В торцах выбирают пазы для фурнитуры, крепящей перемычку к ножкам.

Столешница

Выкроив столешницу из заготовки, на её торцах вырезают шипы. Затем шипы обрезают лобзиком по ширине на 50 мм с каждой стороны и напильником зачищают поверхности распилов.

Вдоль длинных кромок столешницы снизу приклеивают и прижимают струбцинами планки сечением 20x20 мм. Кромочной фрезой «проходят» ребра молдингов. Приклеивают молдинги на место и, когда клей высохнет, ленточной шлифмашинкой зачищают стыки. Скругляют углы шипов по радиусу 10 мм.

Столешница к ножкам крепится с помощью пары П-образных кронштейнов. Каждый из них состоит из двух боковин и основания. На длинных рёбрах каждого основания выпиливают четверти.

Концы боковин скругляют и зачищают. Затем склеивают детали. На расстоянии 100 мм от краёв основания сверлят отверстия 020 мм и между отверстиями выбирают паз шириной 6 мм. Большие отверстия по концам пазов предохранят основания от раскалывания.

Собирают ножки и перемычку, центрируют их на нижней стороне столешницы и отмечают расположение ножек.

Убедившись, что они перпендикулярны кромкам столешницы, убирают их. По отметкам выставляют кронштейны и размечают положение их пазов на столешнице. Затем для крепления каждого кронштейна сверлят по 10 отверстий в столешнице для шурупов. Под головки шурупов подкладывают шайбы — таким образом компенсируется расширение и усадка крупногабаритной столешницы.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.