rispost Настольная мозаика

Искусство отделки поверхностей керамическими, фарфоровыми, стеклянными или каменными плитками — одно из древнейших в мире. Своего совершенства это ремесло достигло в эпоху Римской империи, когда мозаикой из черепков украшали стены и полы домов.

Своей популярностью мозаика обязана не только декоративности, но и тому, что отделанные ею поверхности очень практичны. Некоторые дошедшие до нас виды мозаики датируются 3000 г. до н.э. Орнаменты из эпохи Древнего Рима находятся в отличном состоянии и поныне.

Стены и полы отделывали тогда мозаикой из подобранных по окраске изящных природных камней. Но уже после 200 г. н.э. для этих целей стали применять стекло, преимущественно ярких тонов.

Известны различные технологии мозаичных работ. Речь пойдет об одной из простейших. Эта работа - довольно кропотливая, но тем не менее она очень интересна. Мозаикой можно украсить не только стол, но и другие поверхности и предметы, например, терракотовые кадки и ящики для растений, а также стены и полы.

Чем сложнее узор, тем меньших размеров потребуются мозаичные камни. Начинающим умельцам советуем сначала поработать над созданием простых узоров, постепенно переходя к более сложным.

Последовательность работ следующая. Сначала металлической щеткой и наждачной бумагой зачищают металл. Потом его грунтуют и наносят на все металлические поверхности антикоррозийное покрытие.

Затем вырезают из фанеры основание под мозаику и наносят грунтовочную краску. После сушки основание крепят шурупами к столешнице и покрывают масляной краской.

Пока краска сохнет, разрабатывают и наносят на бумагу схему укладки. Затем переводят ее на основание. Сортируют мозаичные плитки по цветовому тону и укладывают каждую плитку, предварительно нанеся на ее тыльную сторону цементный раствор. Крайние плитки должны несколько свисать над краями столешницы, чтобы с ними можно было потом совместить заподлицо плитки, приклеиваемые вертикально к кромке. Дают раствору затвердеть и производят расшивку швов между плитками мозаики. Расшивают швы между плитками специальным раствором, предварительно перемешав его с пигментами.

Затем дают массе для расшивки высохнуть и ее излишки удаляют с помощью специального скребка.

1 комментарий

  1. Почему это вдруг исключительно так? Ищу, почему не прояснить данную тему.

    Comment от Задов Павлик — 19 мая 2009 @ 23:39

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.