rispost Мебель из массива

Форма комода неоднократно меняется. Вначале фасад комода был сделан волнистым в виде легкой двойной кривой. Нижний край его вырезали в виде полукружия, а контуры делали более сложными.

XX век предъявляет свои требования к производству мебели и прежде всего как к искусству целесообразных, оригинальных и логичных конструкций.

В этой статье мы не будем рассказывать об изготовлении всей конструкции в целом, а лишь о наиболее интересных узлах и деталях.

Комод устанавливают на ножки-опору. В виде прямоугольной рамы ее собирают из брусков, используя столярное соединение «простой ящичный шип». Продольные бруски опоры связывают с ножками соединением «закрытый шип впотемок».

Корпус комода изготавливают из мебельного щита. Торцы заготовок запиливают под углом 45° и применяют столярное соединение «в ус вставным шипом».

Дверцы комода собирают из шпунтованных дощечек. Следует обратить внимание, что заплечики шипов различны по длине: с внутренней стороны дверцы — они короче, а с внешней — длиннее.

При таком шиповом соединении необходимо соблюдать следующие условия:
— шип не должен упираться в дно гнезда, а его заплечики должны быть подрезаны (поднутрены) так, чтобы примыкание к сопрягаемой детали шло по наружному ребру кромки;
— шип должен заходить в гнездо от руки с небольшим натягом;
— глубину гнезда делают больше длины шипа на 1-2 мм;
— чтобы не мять края гнезда при вставке, на конце шипа делают фаску со всех четырех сторон.

Для такой работы лучше всего подойдет древесина дуба, причем желательно подобрать ее со светлым и темным оттенками. Ручку вытачивают также из дуба и крепят к дверце с помощью короткого нагеля. Внутри комода можно устроить полки или ящики.

Сборку дверцы начинают с центрального элемента и постепенно двигаются к периферии, то есть к рамке дверцы. Вначале делают сухую сборку, производят необходимую подгонку деталей, а затем уже окончательно собирают дверцу на клее. При сборке дверцы обязательно следует проверить диагонали.

В данном изделии применяют пяточные петли. Отделку производят по своему усмотрению. Для контраста можно часть деталей покрыть морилкой, а часть наоборот, высветлить. Для окончательной отделки такого комода, скорее всего, подойдет матовый лак.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.