rispost Мебель из массива

В прошлом древесина широко использовалась в качестве отделочного и облицовочного материала, особенно для корпусной мебели. Основным художественным средством в такой мебели служила текстура древесины, рисунок которой подчеркивает общие пропорции основных конструктивных и декоративных элементов. В частности это использовалось при создании деревянной мебели в традиционных и народных формах (так называемый рустикаль).

Несколько тысяч лет мебель служит людям и удовлетворяет многим их потребностям. Со временем различные образцы мебели становились более красивыми, сложными и дорогими изделиями.

Художественная форма мебели, как и всякое произведение искусства и творчества, определяется прежде всего потребностями общества в тот или иной период времени. Влияют на эти произведения географическое положение, местный стиль жизни и наличный материал, культурные традиции и запросы, а также возможности и вкусы заказчика.

В прошлом особое значение для людей, особенно богатых, имели сундуки, в которых хранили деньги, посуду и платье. Сундуки существовали в нескольких формах. Были продолговатые сундуки с прямым карнизом, сундуки с фронтоном или с кровельным щипцом и сундуки в форме саркофага.

Кроме прикладного значения сундуки играли и роль парадной вещи. Способы оформления их сводились к декоративной разбивке этого ящикоподобного образчика мебели на рамки и филенки. Филенку очень часто покрывали простыми геометрическими полями.

Во второй половине XV века прямоугольная форма сундука получает всестороннюю проработку. Геометрические и орнаментальные поля заполняются растительным и фигурным декором, подножие оказывается сильно профилированным, усиливается декор углов.

Сундук постепенно, становясь выше, стал прародителем таких предметов мебели как скамьи-сундука, креденца, буфета, сиденья-ларя и шкафов.

Сундук еще долго оставался ящиком на цоколе, сколоченным из фугованных досок. Его переднюю стенку украшали прямоугольные, заполненные ромбами поля. Но со временем появились ларцеобразные надставки на его средней части с выдвижными ящиками, а еще позже он был поставлен на ножки-стойки.

В конце XVII века место сундука занимает комод, сперва в виде сундука с выдвижными ящиками, начинающегося почти от пола. Видоизменил его и поставил на короткие ножки англичанин Буль.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.