rispost Первое предельное состояние по прочности

В 1946—1947 гг. Ф. Р. Шенли доказал, что процесс монотонного отклонения центрально-загруженной стойки начинается уже при Р = Р*.

По этой теории эффект разгрузки не учитывается, а принимается, что по всему сечению соотношение между приращениями напряжений и деформаций определяется касательным модулем. Касательно-модульная и приведенно-модульная нагрузки имеют вполне определенный физический смысл. При касательно-модульной нагрузке начинается выпучивание стержня. С выпуклой стороны постепенно увеличивается зона разгрузки. При приведенно-модульной нагрузке перемещения стержня становятся неограниченными. Вполне очевидно, что касательно-модульная нагрузка меньше приведенно-модульной, так как при нагрузках, больших касательно-модульной, появляются зоны разгрузки, что делает стержень более жестким. Различие между касательно-модульной и приведенно-модульной нагрузками невелико, и выбор любой из них существенного влияния на результаты расчета не оказывает.

Найденные коэффициенты продольного изгиба трубобетонных стержней следует давать в виде ряда кривых ф—К в зависимости от марок сталей и бетонов, сочетающихся в трубобетонных стержнях.

Следует уточнить понятие гибкости К. Чисто габаритное представление гибкости как отношения длины стержня к его наружному диаметру надо заменить понятием приведенной гибкости, в которое войдут более широкая геометрическая характеристика поперечного сечения стержня и некоторые физические данные о прочности и жесткости материалов, из которых он изготовлен. Это теоретически строгое понятие гибкости выражается пучком кривых φ = λ.

Учитывая изложенное, получаем новую методику расчета трубобетонных стержней по первому предельному состоянию по устойчивости, сохраняющую стандартную форму общепринятого метода, но применяемую для различных сочетаний стали и бетона.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.