rispost Первое предельное состояние по прочности

С появлением метода предельных состояний предельная сила однозначно определяется как φ₂. Используя литературные источники, следует иметь в виду это варьирование предельных сил и делать выводы лишь после установления варианта, которым пользовался автор.

Коэффициент ф от Ркр, которое может быть найдено теоретическим путем, если имеется возможность оценить напряженное состояние трубы при работе ее в упругопластической стадии.

Известны зарубежные исследования последних лет, в которых рассматривается в основном упругая стадия работы стальных труб, заполненных бетоном, так как многие авторы считают невозможным оценить напряженное состояние трубобетонного стержня при работе материала трубы за пределом пропорциональности.

Используя теорию малых упругопластических деформаций, можно оценить напряженно-деформированное состояние оболочки и бетонного ядра и построить критические зависимости при работе материала оболочки за пределом упругости.

В отечественных исследованиях для определения устойчивости трубобетонных стержней при центральном сжатии нередко используется классическая теория устойчивости (теория приведенно-модульной нагрузки). По данной теории, волокна лежащие на вогнутой стороне (при выпучивании), испытывают дополнительное сжатие с касательным модулем волокна, лежащие на выпуклой стороне, разгружаются с упругим модулем Е. Исследования, проводимые с использованием теории двойного модуля, довольно сложны, особенно тогда, когда возникает необходимость интегрирования в связи со сложной формой поперечного сечения, в частности с круговой, характерной для трубобетонных стержней.

Нагрузка по приведенному модулю, основанная на классической теории устойчивости (раздвоение форм равновесия), относится к тем системам, на которые уже действуют заданные силы. Загружение реальных конструкций в соответствии со схемой системы, на которую уже действуют заданные силы, оказывается в большинстве случаев невозможным. Практически заданное значение нагрузки достигается в результате постепенного увеличения ее интенсивности. В этом отношении приведенная модульная нагрузка принципиально отличается от критической силы, которая определяется в процессе испытания возрастающей нагрузкой. Обычно значения критических сил, полученных по теории двойного модуля, больше значений сил, найденных экспериментально.

Исследовать устойчивость трубобетонных стержней можно, пользуясь более простой (в математическом отношении) теорией, в которой за критическую принимается касательно-модульная сила по Шенли.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.