rispost Первое предельное состояние по прочности

Первое предельное состояние трубобетонного стержня может наступить вследствие больших необратимых деформаций, разрушения или потери устойчивости.

Представим график продольных и поперечных деформаций на наружной поверхности трубы в зависимости от осевой сжимающей силы.

Отметим на оси абсцисс некоторое значение продольной относительной деформации,превышение которого означает переход стержня в первое предельное состояние по большим необратимым деформациям. Этот подход соответствует тому случаю в трактовке Н. С. Стрелецкого, при котором «...предельная деформация является главенствующей, определяющей предельное состояние, а силовой фактор лишь подбирается по предельной деформации. По существу, такой подход является более правильным. Эксплуатация заканчивается на некоторой деформации А, после которой она становится невозможной по тем или другим техническим или хозяйственным соображениям».

Норму непредельности продольной деформации можно установить постоянной, не зависящей от прочностных характеристик стержня. Тогда несущая способность стержня будет характеризоваться силой, соответствующей продольной деформации.

При этом одна и та же величина продольной деформации может быть достигнута на разных этапах работы стержня в зависимости от того, какие бетон и сталь применены для его изготовления. Например, если применять высокопрочные стали, то при продольной относительной деформации 0,002 стержень будет работать около середины упругой стадии и его несущая способность окажется использованной не до конца. По этой причине желательно иметь переменную величину предела продольной деформации, связав ее с развитием текучести в оболочке. Тогда несущая способность стержня будет характеризоваться силой, соответствующей продольной деформации

Условие непредельности стержня можно установить и по развитию больших необратимых поперечных относительных деформаций, приняв в качестве предельного состояния развитие текучести оболочки в поперечном направлении.

Тогда условие непредельности стержня и его деформаций будет характеризоваться силой, соответствующей продольной деформации.

Нет комментариев

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.